Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Календарь | « Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
ВЕСЕННЯЯ КУХНЯ
Весна
- позитивный сезон. Удлинение светового дня, более светлая погода и
ощущение энергии витает в воздухе и влияет как на настроение, так и на
аппетит.
Уже можно выдергивать на пробу прорезающиеся из
земли крошечные овощи, горшки с травами на подоконниках гордо красуются
пышными ростками и ждут своего участия в свежих зеленых весенних
блюдах. Есть несколько хороших причин по которым стоит узнать что
именно нужно есть в весеннем сезоне - сезонные продукты вкуснее, они
полезнее и их легче готовить, не говоря о том, что они питательнее и
полезнее, могут похвастаться количеством свежих витаминов и последнее,
но не менее важное - они намного экономичнее.
молодые овощи
Молодой
лук-порей, зеленый лук и листовая капуста - она вырастает прямо на
срезанных капустных обрубков и очень полезна, несмотря на низкую цену.
Длинная фиолетовая капуста брокколи очень вкусна - ловите ее, пока она
в сезоне. Первые листья листовой свеклы (мангольда), молодой шпинат и
первый щавель отлично подходят для салатов и горячих блюд.
Молодая
морковь очень нежная, сладкая и хорошо подходит для салатов и горячих
блюд. Молодые бобы, артишоки, молодой горошек только появляются в
магазинах и являются отдельным удовольствием. Первое тепло приносит
спаржу, и нужно наслаждаться ей пока есть возможность, так как сезон у
нее очень короткий.
Свежая мята и шнитт-лук дают молодые стрелки
и это самые любимые весенние травы, но также зелень появляется и на
лавровом листе, розмарине и шалфее.
нежное мясо и рыба
Звезда
сезона - молодые ягнята - нежные, мягкие, сладкие отбивные идеально
подходят для приготовления под грилем. Традиционно это также время
молодых цыплят. Цесарки отлично подходят для гуляшей: они вкуснее всего
в это время года.
Рыба и морепродукты зависят от погоду, но
всегда хороший выбор белой рыбы. Выбирайте плоскую рыбу, например,
палтус, камбалу или окуня.
освежающие сладости
Ревень
- овощ, к которому относятся как ко фрукту. Ранний ревень появляется в
начале весны, и к лету его уже почти нельзя есть. Кисленькие длинные
стебли очень вкусны в освежающих десертах. Все еще можно достать сочные
апельсины и тонкокожие лимоны, придающие весенний вкус разными блюдам,
как несладким, так и сладким.
кулинарные весенние сочетания
Весна
- это время освежающих и оживляющих комбинаций продуктов - горечь
заменяется сладостью, жир - кислотой. Блюда становятся быстрыми и
простыми в противоположность сложным зимним блюдам долгого
приготовления, а новые свежие травы оживляют даже обычные, доступные
весь год, продукты. Попробуйте такие кулинарные идеи, которые принесут
весну в ваш дом:
Оживите жареную или запеченную свинину
свежей мятой и тертой цедрой лайма перед тем как подавать. Разбавьте
оставшуюся в сковороде жидкость соком лайма и щепоткой сахара и
вскипятите. Мята - прекрасно подходит для жирной утки -
используйте ее в сочетании с лимоном, апельсином или лаймом, чтобы
оживить смесь, в которой будет обжариваться или запекаться утиная
грудка. Добавьте немного меда и яблочного уксуса, чтобы получился
кисло-сладкий оттенок. Накройте первыми виноградными
листьями грудку цыпленка перед запеканием и подавайте с салатом из
горячего молодого картофеля с виноградом и запеченными зубчиками
чеснока. Смешать тонко нашинкованную зелень с мангольдом и
мелко порезанным зеленым луком и мятой - обжарьте быстро по-восточному
в воке вместе с порезанной на полоски свининой. Подавайте
молодой мелкий картофель в горячих салатах. Перемешайте с оливковым
маслом, тертой лимонной цедрой и мелкопорезанным шнитт-луком и
подавайте на блюде, устланном шпинатом, и посыпать измельченным яйцом. Молодые отварные бобы хорошо сочетаются с ветчиной и порезанной петрушкой - отличный легкий обед. Подавайте слегка отваренные стрелки спаржи с сливочной и нежной яичницей-болтуньей на хрустящем тосте с семечками. Отварите
молодой картофель до мягкости, затем наденьте их на шампуры с полосками
ветчины прошутто и смажьте оливковым маслом и запекайте под грилем до
золотистой корочки. Ревень очень вкусно подавать с
бараниной или уткой: сделайте простой соус из измельченного ревеня,
отваренного с сахаром до мягкости, затем добавьте в него каплю
портвейна. Подавайте теплым или холодным как соус к мясу. Выбирайте
плотные филе рыбы для запекания под грилем, приправьте солью и перцем и
подавайте с лужицами масла, предварительно смешанного с лимоном и
шнитт-луком. Добавьте молодой картофель и немного молодого горошка или
отваренного на пару шпината. Теплые салаты здорово
подходят для весенних обедов. Быстро обжарьте морские гребешки в
оливковом масле, приправьте щедро солью и перцем, уложите их на большом
салате из молодого шпината, молодых веточек петрушки, листьях мяты и
порезанном зеленом луке. Подавайте с кусочками апельсина, побрызгав
хорошей заправкой по вкусу и подавайте сразу же.
свежий подход
Когда
сытные обеды превествуются больше в холодные дни, весной хочется
чего-то более легкого. Это хрошее время постепенно поменять привычки в
еде.
Яркие супы Горячие супы все еще
радуют, особенно, когда они оживлены яркими молодыми овощами в легком
бульоне. Старайтесь создать легкий освежающий эффект, нежели
чрезвычайно насыщающий. Подавайте с нашинкованными блинами или
порезанными свежими травами. Когда погода теплее, начинайте готовить
холодные супы, используйте весеннюю зелень и травы.
Готовьте на пару Приготовление
на пару - отличный способ создания более легких и полезных блюд.
Готовьте на пару рыбу, курицу, овощи, завернутые в фольгу, чтобы
сохранить как можно больше вкуса. Добавляйте лавровый лист, шнитт-лук,
петрушку и молодые веточки фенхеля по вкусу. Полоски лимона, лайма или
апельсиновой цедры, нашинкованного зеленого лука и имбирь - отличные
добавки.
Легкие гуляши Выбирайте мягкое
мясо, рыбу, курицу или морепродукты, пригодные для жарения в сковороде
- жесткие куски нужно запекать часами в духовке. Обжарьте зеленый лук с
сельдереем и морковью и затем добавьте остальные ингредиенты.
Используйте сидр, белое вино и куриный бульон для легких соусов и
добавляйте молодые овощи к концу приготовления блюда, чтобы они
сохраняли хрусткость. И вместо того, чтобы сгущать соусы крахмалами,
покипятите блюдо в открытой сковороде, чтобы сохранить концентрацию
вкуса. Добавьте ложку сливок, если хотите, и подавайте.
Быстрые обжарки Филе
баранины, курицы и утки идально подходит для обжаривания в воке с
молодыми тонко порезанными овощами. Немного мяса и много овощей
освежает обед, делает его легче. Подавайте их с ароматными маслами с
чесноком и чили, с дольками лимона. Либо подавайте мясо на тарелке,
покрытой зеленым салатом.
Запеченное мясо Замаринуйте
отбивные, филе или стейки в оливковом масле, чесноке и апельсиновой
цедре и соке с каплей бальзамического уксуса, затем запекайте под
грилем. Подавайте с простыми соусами, например, натуральным йогуртом,
смешанным с травами - попробуйте щавель, шнитт-лук и мяту.
Запекайте
молодого барашка на блюде с розмарином и целыми зубчиками чеснока для
аромата. Запеченная курица станет еще вкуснее, если готовить ее с
кусочками лимона и лавровым листом, а подавать с молодым картофелем.
будьте проще
Молодые
овощи и фрукты требуют минимум внимания, что означает меньше времени на
кухне и больше витаминов на тарелке. Следующиесоветы помогут вам быстро
разобраться с весенними продуктами.
Спаржа Сочную
молодую спаржу просто нужно помыть. Если стебли длинные, согните их
пополам и отбросьте одервеневшие концы. Молодые стебли обжаривайте в
сковороде 5-7 минут.
Отварите молодые стебли спаржи в течение 3х минут, слить и обжарить в оливковом масле на раскаленной. Подавайте с лимоном.
Щавель Нежные
удлиненные листья щавеля похожи на популярный шпинат. У него кисловатый
лимонный вкус. Щавель используется для соусов, но молодые листья вкусны
в салатах и супах.
Сделайте салат из нашинкованного молодого щавеля, шпината и зеленого лука. Добавьте нашинкованный щавель в поджаренный нашинкованный порей.
Молодые бобы Очень молодые бобы можно отваривать целиком в стручках. Когда бобы созревают, их можно готовить очень многими другими способами.
Срежьте
концы со стручков и отварите их целиком в кипящей воде в течение 5
минут, затем подавайте со сливочным или оливковым маслом. Отварите
очищенные от стручков бобы в кипящей воде в течение 5 минут. Окуните их
в холодную воду на 2-3 минуты до мягкости, затем слейте, промойте и
очистите от бледных наружних шкурок. Перемешайте ярко-зеленые бобы с
оливковым или сливочным маслом. Подавайте отваренные бобы с поджаренными кусочками панчетты, с тимьяном, эстагоном и садовым чабером.
Зеленый лук Срежьте
корешок и кончик перьев зеленого лука, обжарьте их целиком 1 минуту в
оливковом масле с большим количеством порезанного чеснока. Подавайте,
посыпав лимонной цедрой и порезанной петрушкой или используйте в
качестве добавки к горячей вареной картошке.
Ревень Молодые
тонкие стебли ревеня нежные, и если порезать их на небольшие кусочки,
быстро готовятся в воде и сахаре - всего 5 минут достаточно. Более
зрелые стебли могут быть покрыты пленкой, которую нужно снять. Крупные
куски нужно готовить около 10 минут, но не переварите их в кашу.
Свежий
и сушеный имбирь очень хорошо сочетается с ревенем - добавляйте его в
горячее блюдо. Также в сковороду или кастрюлю попробуйте добавить
апельсиновую цедру. Ревень отлично подходит для пирогов и печеных десертов, а холодное ревеневое пюре хорошо сочетается со сливками в десертах. Ревень также здорово подходит для несладких и кисло-сладких соусов.
очищающие и восстановливающие рецепты
Из-за
уменьшающегося аппетита и упрощенного стиля приготовления блюд весна -
хорошее время для очищения организма, а также восстановление сил после
зимы с помощью упражнений. С помощью молодых витаминных овощей,
весенняя диета дает ощущение благополучия и здоровья.
Общий подход к весеннему очищению организма -
более легкая пища, меньше мяса и птицы, больше фруктов и овощей, много
очищающих напитков. Сократите количество кофеина и избегайте алкоголя.
Сократите количество употребляемых углеводов и калорий, например,
белого хлеба, и особенно сахара - во всех формах. Избегайте
полуфабрикатов и ешьте много свежих овощей.
Травяные и фруктовые чаи - прекрасные очищающие напитки,
заменяющие кофе и чай. Из свежего розмарина, первых веточек мяты и
перечного шалфея получаются прекрасные оживляющие напитки. Вместо
традиционных травяных чаев, попробуйте заварить несколько веточек
пряных трав в кипятке с добавлением яблочного сока и кусочков лимона
или лайма, чтобы придать фито-чаю приятный вкус. Овощные соки
безоговорочно полны витаминами - огурец и морковь отлично подходят для
выдавливания сока, и они хорошо сочетаются с фруктовыми соками -
например, с яблоком - и с травами. Мед и кленовый сироп добавляют
приятную сладость холодным и горячим напиткам. Употребление большого
количества воды также важно для очищения организма.
Нежирные молочные продукты вполне
могут заменить жирные сливочные сыры - смешивайте обезжиренный козий
сыр со свежей мятой и шнитт-луком и подавайте в маленьких вазочках за
обедом.
Небольшие порции сыра с сильным вкусом, например,
пармезана, придают много вкуса при небольшом количестве жира -
используйте его вместо Чеддера или других сыров с нежным вкусом.
Фета, нежирная моцарелла и рикотта хорошо подходят для салатов и закусок - подавайте их с молодыми овощами и зелеными салатами.
Греческий
(густой) йогурт хорошо заменяет взбитые сливки для праздничных
десертов. Низкокалорийный йогурт и обезжиренная сметана тоже могут
заменить обычные жирные продукты - добавляйте их в салаты, овощи,
перемешивайте с травами.
Вместо сливочного масла можно использовать масло из грецких орехов.
крупы и семечки
Весна
- не только время посева в саду, но и использования зерна на кухне.
Например, используйте смесь красного, коричневого и дикого риса - они
оживят любое приевшееся блюдо из риса.
Геркулес можно широко
использовать в блюдах, особенно к завтраку. В сочетании с тертым сыром
им можно посыпать блюда из запеченных овощей. Также из геркулеса можно
сделать классическую корочку для жирной рыбы - как для жарения, так и
для запекания.
Проростающие семена хорошо подходят для салатов.
Также не забывайте про просо, гречу и квиною - в холодном виде они
добавляют сытности весенним салатам и разнообразия гарнирам.
|